请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

磨漆画

恳请论坛西班牙斗牛士主持公道 [复制链接]

神评
漆树
买了漆痱子家三管色漆,一周不干透,漆痱子认为我个人问题,三管色漆可以寄去给西班牙斗牛士,来验证,是我个人问题还是漆痱子家漆的原因!恳请主持公道!
飞扬、激昂!磨盟车队整装待发,艾玛快来吧...

神评
漆树

漆彩家园须申请开通,请于〓论坛使用〓区申请

请上传一些必要的证据以及来龙去脉(包括所有的操作,比如用到的工艺、做什么类型的作品、干或不干是相对于什么时效等等,还有就是用的哪些漆),和漆痱子的材料有关的任何问题,都欢迎发帖大家一起讨论。

至于寄,这个不需要,你说的干不干的问题,描述清楚和照片结合,一般很快见分晓。

神评
漆树
细斑牙逗妞士 发表于 2019-5-17 23:09
请上传一些必要的证据以及来龙去脉(包括所有的操作,比如用到的工艺、做什么类型的作品、干或不干是相对于 ...

版主大人,我就给你一试便知,私信地址  漆好不好 我相信你的判断

神评
漆树
邮寄给你 三管漆 红 蓝 黄 三色  
哑光打磨的黑色漆面刷上 这三种漆,一周 没干透,特别是蓝 最慢了一周干不透,黄色稍快三四天干,红色干燥时间居中,但哪怕最后干了,指甲一刮就掉,我跟漆痱子协商,三管漆换两管,他都不同意!我从冬天等到现在,当时不干找他,他说我条件不合适,温度达不到,让我等到夏天,现在这天气 温度湿度都达标,还是干不透~

神评
漆树

要试大漆的燥性是相当简单的一个操作,比如可以刷一块漆在塑料布上或者刷一块在木板上(木架子啊桌子啊只要你舍得刮的木头,都可以)。生漆、推光漆在夏天的环境一般小半天就不会粘手了(再说具体点,夏天的环境囊括了全国绝大部分地区,这个地区肯定是说的气候问题),大漆色漆一类一天内不粘手,就说明是正常的。如果前者超过一两天都粘手,后者超过三五天还粘手,那么就说明大漆燥性不行。

顺便说明一下,刷塑料上就是做漆皮(漆粉)的方法。刷在不同的材质上,多少会影响大漆的燥性,比如塑料上会要比木板上干得稍微慢点,因为塑料没木头那么透气,特别是里层漆,在越封闭的材质上就相应会干得愈慢。

至于老苏就是漆痱子,会请上来一起交流交流的。你可以先准备一些照片什么的,还有你说的不干,这个过程描述也请稍微详细点。怎么说呢,毕竟大漆不是化学漆比如聚氨酯一类,也不是腰果漆,碰到问题还是要探讨探讨的。

神评
漆树
这个情况 一刮就掉 底漆黑色推光漆 打磨成亚光色后上的红漆  哪怕等上半个月也是这样一刮就掉  

神评
漆树

你这个是个什么东西,还有你说的黑推光打磨成了哑光,就是你照片里反光的部分是黑推光吗?这个照片这么明显的反光这么强烈,说明没研磨的嘛,这基本等于镜子了。这就好比在玻璃上和塑料上做漆皮一样的道理,如果抠不掉,那漆皮就没办法揭起来了。

神评
漆树
细斑牙逗妞士 发表于 2019-5-17 23:51
你这个是个什么东西,还有你说的黑推光打磨成了哑光,就是你照片里反光的部分是黑推光吗?这个照片这么明显 ...

研磨了  拍照问题  

神评
漆树
我是直接在台灯下拍的

神评
漆树

顺便借这个机会,普及一下大漆和大漆色漆的应用上的相关常识。

我先举个例子,曾经去郑力为郑老的工作室拜访郑老,他刚刚创作完一幅桂林山水的大尺寸漆画,我摸了摸画面,嗯,如果像很多喜欢去抠的朋友的习惯动作(经常听一些弄网店漆材的几个老友发牢骚经常有这类人),那我明摆着告诉你们,你们会要被郑老打出门的,不管是乔十光还是郑老他们的漆画作品,我敢说,放几个月,你要是去抠,如果抠不掉,那不是大漆的漆画,那是化学漆的或者说是半大漆的。他的作品都已经完成了,我摸上去,很软,我是用手肚子摸的哈,我不可能去抠哈(我如果当时抠了,那我估计得给他老人家先干一个月的活,就是说我得在鼓浪屿上呆一个月再走,虽然我很想呆久点,但那样就闯祸了哈),这点常识我还是有的,在这些大家的面前,还是讲究些为好。

抠不抠得掉,不是评价大漆的标准,而且,建议不要去抠,因为一定时间之后你是肯定抠不掉的,为什么这么说。桐油,大家很熟悉吧,你不管是刚刷上去的,还是等一两个月干透了,你都能抠下来,但是,一两年之后你还能抠下来我算你本事。一两年之后你用田岛美工刀去划桐油,都不可能剔下来的。

当然,淘宝上各种各样的大漆,五花八门,有220一斤的熟漆的,也有五六百一斤的熟漆的,我建议哈,这些漆大家有多远就离多远。说这么多,我大概知道楼主的意思了,也基本知道楼主是怎么衡量大漆的燥性的了。我现在就敢肯定,你手上这个绝对不是普通的木头材质的,虽然通过这么一照片我无法判断是个什么东西,但绝对不是普通的木头。

我上面说的所有的内容,你是否同意。

神评
漆树
就是普通木头 木镯子   我能这么理解吗?大漆干了后没有一年半载附着力很差?

神评
漆树

能不能拍几个完整的照片,你这个是要做什么效果?去抠是为了证明什么?在色漆半个月还没完全干透的前提下?证明粘度和强度?那证明不了。又举个例子,不知道大家对氟碳防锈漆有没有了解,防锈性能一流,可以保用20年。但是就是这样的使用的时候需要两种配比的化学漆,它的标称是7天干固。那么是不是可以说大漆色漆肯定比这些纯化学漆类在要求上是不是要放开点点呢。我这么对比的来说,是不是合情合理。

又顺便提一下某宝上的很多大漆,听得太多了,有,有刷上去两三天你就抠不掉的,还不少,那我只能告诉你,那些大漆只是半化学漆,因为加了很多树脂,这个问题呢就看大家的取舍了。如果是我,我选择纯大漆炼制的色漆。因为我绝对不会去抠,因为我知道,如果要这样来对比的话,国画早就可以灭了,因为国画连水都挡不住,她就一张纸,你抽烟还得小心点别烫个洞。

神评
漆树

看到了,是这玩意。我们平时所说的普通木头,比如杉木、松木、水曲柳、普通红木,都可以。但是的普通的木头除外比如白木类,这个需要对木头有点点心得。当然不是说白木不行,除非你直接在干透的白木上测试就可以。具体就不详述,说来话长。

你看我的这个帖子,关于打捻,是要你看里面的一个图片,就是我随手点的那些漆疙瘩:
http://www.lacqpaint.com/forum.p ... 3712&extra=page%3D1

就是这个图片

为什么要你看这个图片,每次刚点上的时候到所谓的干透, 我能说你肯定可以随便抠掉,但是你如果现在能抠掉,我掰掉自己的一指甲因为我做过测试的,戳断过一个指甲。强度不是一般的大,因为大漆的干燥过程,是一个相当漫长的过程,她一直在缓慢干燥中,这就是常说的开色的过程,就是说如果所有的色漆你不研磨还原色彩,那么在漫长的时间里,她自己也会慢慢开色的直到你刷上去的时候是什么开出来什么色,就说明,这个大漆至此已经正式干透。

这,就是原理。

最后,我还是要建议一下,能用漆痱子的漆的,能用好的,说明对大漆已经有了相当的水准,否则,只能停留于那些半化学漆,就是加了很多树脂的,闻起来满鼻子松脂味道或者聚酯味道的。有的还整些包装,很多人也不想想,用自己父母的钱不心疼,大漆要外包装做什么,你收到就扔掉了,那是你自己的钱,你看看这些人的漆卖的什么价啊。你们难道就真的没发现,淘宝上就两类漆,一类是像漆痱子的只是桐油磨的色膏,一类福州漆闻起来典型的树脂味道的,这么多年了,还没发现吗。

神评
漆树
我特别纳闷的是,我用现有的三管色漆 换两管 漆痱子都不同意  既然他认为漆没问题,那就换呀,他也不吃亏

神评
漆树

yitianzi 发表于 2019-5-18 01:25
我特别纳闷的是,我用现有的三管色漆 换两管 漆痱子都不同意  既然他认为漆没问题,那就换呀,他也不吃亏

我就喜欢你这样的好哥们,这么晚了还有个伴,艾玛老高兴了。

其实吧,怎么说呢,各行有各行的规则,比如双方都已经论证了这个漆不存在燥性的问题,又何来换一说呢,是吧。如果大家都这么玩,那大家都没得玩了。对于漆痱子来说,我相信她们有相当实力也具备相当资本,可以说几支漆不在话下,但是,如上所说。

很多做网店做材料的经常和我有寒暄(怎么都和我这么熟,这个不必解释了哈,大家都能在站内看到的),知道大家都不容易,有一点是很让大家为难的就是其实售后往往很多都是带徒弟性质了,并不是材料本身的问题。用好多新手的话来说就是“你不解决这个问题就是你的材料有问题”,呵呵,是不是这么回事。当然,这个不是说你,是说共性。

其实话说回来,你经过这么一折腾,虽然可能作品的时效上打了折扣,但是,我敢肯定的一点是,你对大漆的了解有了很大的提升,特别是一些现象,你会去总结,会去消化,这些,都是你的资本了。

如果当年,就是2006年下半年之前,如果那个时候有这么一个人或者一群人或者有这么一个平台让大家学习,这个世上永远不会出现磨盟,磨盟,就是这么出世的。那个时候我去很多QQ群和一些小小的很杂的漆艺论坛玩,不管去哪,莫名其妙都被踢,最后,我带着一小群哥们出走了,这就是磨盟的前世今生。

神评
漆树
细斑牙逗妞士 发表于 2019-5-18 01:49
我就喜欢你这样的好哥们,这么晚了还有个伴,艾玛老高兴了。

其实吧,怎么说呢,各行有各行的规则,比 ...

斑竹大人,色漆真的很稀很稀啊  不用加稀释剂都稀得不行了,用刮刀 调的时候能明显感觉颗粒感,色粉多漆少 会不会附着力低呢?  而他家黑色推光漆 没有这情况,粘稠度高需要稀释一下,一天干透 干后很硬 不存在刮下就掉的情况

神评
漆树
自己买生漆熬制后调,能解决所有问题,自己挖的坑,自己填。我就是这样干的,自己调

神评
漆树
御色 发表于 2019-5-18 13:29
自己买生漆熬制后调,能解决所有问题,自己挖的坑,自己填。我就是这样干的,自己调

求联系方式

神评
漆树
生漆的话 我都是等8月左右 目前还有库存

神评
漆树
yitianzi 发表于 2019-5-17 23:33
邮寄给你 三管漆 红 蓝 黄 三色  
哑光打磨的黑色漆面刷上 这三种漆,一周 没干透,特别是蓝 最慢了一周干 ...

从个人的经历说说我个人 的看法:色漆如果不是质量问题,一周没干透很正常,即使在温湿度合适的情况下;我曾经也按营养元素的帖子做过色漆,但效果都不理想,主要问题就是干的慢、还有你说的用指甲刮会起皮,不夸张的说,甚至表干半年左右,也还刮得掉。所以我现在给琴上色,(主要是红色和黑色)都是现磨的,即直接在成分高的生漆里加色粉,而色彩最终都会出来,而在温湿度合适的季节,比如现在这个季节,颜色显得就会更快,尤其是红色。当然,黑色无论在什么季节都会当场显出,即使在冷天,无非就是干的慢些,而红色冷天几乎是不显色或要经过很长时间才显色。
  所以通过比较,加桐油研磨的色漆,1:干的肯定慢,而且在很长一段时间内还容易刮掉,再举个亲身例子:过年后,我把院子里的一间房子重新做了木门窗(以前的门窗因为长时间日晒雨淋、刮风下雨都老朽了),然后做涂料。考虑刷生漆犯不着,而化学漆又不喜欢,因此选择了桐油,当然也加了红黑色,呈现的是比较古典的色调。擦了几遍,然后经过几次太阳晒,表面就干了,到现在有几个月了。刚才看到你说加了桐油的色漆过很长时间还可以刮掉皮,所以有了好奇心,就特地去用指甲刮了一下,居然刮掉了,我都没想到,因为这么长时间我以为里面也干透了、也变硬了、就根本不去关注了。(其实干肯定也算干了,因为这么长时间我摸上去都没有沾上色)。但我倒不担心,因为我擦的时候比较用力而且是反反复复擦,桐油已经渗透到木头里了,对木头应该已经起到了了保护作用,而且现在阳光也比较有力,会加快它的干透。2:加桐油的色漆,有优点就是明亮度高,色彩还原好,但粘牢度肯定会降低。但也不是说生漆加桐油粘牢度会很差,广漆就加了一半 的桐油,粘牢度也不差,以前木质地板,还就是要用广漆,好像就没有用全生漆的:3:而不加桐油的色漆,干的肯定快,粘牢度也好,但明亮度饱和度不及前者,不过也不是很差,而且有种古典古老古朴的样子;而有些颜色还是可以还原的比较好的,比如红色系列,但蓝色、绿色系列就相对差。   所以两种做法的色漆,各有长短,就看你如何取舍。
  不过,色漆干的慢,还有其他原因。比如,我有好几次用油黑加生漆做成色漆刷琴,但干的时间很长,起码有5、6天甚至更长还粘手,最后只能重新擦掉、磨掉,而大多数时候,用同一批生漆就很快,基本一天就表干。这个问题我想了很久都没有找出原因,能想到的可能是因为1温湿度问题,2刷的太厚了,3刷子用时没有完全洗干净,还有残留的菜油。
  老细说过尽量不要用油黑,我是知其然不知其所以然,可能是因为油黑可能有毒,同时,因为油黑的覆盖能力看下来不及铁黑,所以现在不怎么用它。  另外我不明白的是,按营养元素的帖子做色漆,同样要加桐油,那为什么不在广漆里直接加色粉做成色漆?